Звоните и заказывайте:

Автоматизация геодезического исследования

Данное исследование направлено на решение одной из фундаментальных проблем археологии – информатизация и научно-техническая автоматизация археологических работ, решение которой, в свою очередь, приведет к повышению достоверности, точности, надежности и оперативности получения, обработки и хранения археологической информации. Кроме того, существенно сократит сроки выполнения камеральных археологических работ (обработка полевых работ, подготовка отчетной документации и т.д.).

Одной из наиболее интересных, на наш взгляд, задач в рамках проблемы информатизации и научно-технической автоматизации археологических работ является комплексная задача автоматизации археологических полевых и камеральных работ путем привлечения современных геодезических методов и ГИС-систем в традиционные археологические изыскания. Подобный симбиоз позволит получить качественно новый, емкий и простой в использовании информационный продукт, который может обеспечить оперативный сбор, обработку, предоставление и хранение геодезической информации об объектах исследования, получаемой в ходе археологических работ. Кроме того данная задача должна иметь наиболее оптимальное решение, а также отвечать высоким требования достоверности, высокой точности, объективности и надежности «выходной» информации.

Автоматизация геодезических работ, применяемая для решения различного рода инженерных и научных задач начала проводиться более 20 лет назад. Но настоящую революцию геодезические работы претерпели после активного внедрения оптико- электронных методов сбора информации (электронные тахеометры) и методов GPS-ГЛОНАСС позиционирования, позволяющего определять положение точки на земной поверхности с точностью до первых миллиметров. Применение данных методов в археологической работе позволит получать не только достоверную и точную археологическую информацию, но и значительно сократить объем и время камеральных работ.

Однако, не смотря на простоту и актуальность методов и очевидную необходимость создания предлагаемого нами автоматизированного комплекса, мы не нашли в отечественной и зарубежной литературе исчерпывающих публикаций на эту тему, а все попытки проведения подобного рода работ носят лишь частичный характер. Также хочется отметить, что хотя на Дальнем Востоке и Приморском крае проводится большое количество археологических исследований, подобные работы здесь не производились.

Сейчас перед нами стоит задача комплексного характера, включающая в себя различные этапы выполнения полевых и камеральных геодезических работ. Для сбора геодезической и атрибутивной информации необходимо привлечь электронные тахеометры и GPS/ГЛОНАСС-приемники. Исходя из этого, полевые работы должны включать в себя следующие укрупненные направления:

1. Составление программы полевых археологических работ с применением современного геодезического оборудования.

2. Внедрение современного геодезического оборудования в полевые археологические работы. Накопление базовой информации для геоинформационной системы.

3. Разработка специализированного археологического полевого кодирования, необходимого для автоматизированной обработки результатов полевых работ.

Для математической обработки и анализа результатов полевых работ, создания по итогам графических и отчетных материалов, а также базы банных археологических находок необходимо использовать современное геодезическое программное обеспечение, с соответствующей адаптацией к археологическим задачам (создание соответствующей библиотеки условных знаков, разделение цифровых графических данных на культурные слои, воссоздание модели местности и пр.). Исходя из этого, полевые работы должны включать в себя следующие укрупненные направления:

1. Обработка результатов полевых работ (материалы археологического исследования с использованием GPS-ГЛОНАСС систем, координирование находок и т.д.) в инженерно-геодезических программных продуктах.

2. Разработка археологических условных знаков в классификаторе программного продукта Credo_DAT.

3. Векторизация археологических условных знаков в программном продукте Credo_Топоплан. Внесение условных знаков в классификатор Credo_Топоплан с синхронизацией кодов с классификатором Credo_DAT.

4. Создание цифровой модели местности археологического раскопа, заданного пользователем формата, с археологическими условными знаками.

5. Создание геоинформационной базы археологических памятников неолита – палеметалла с использованием электронных систем картирования и позиционирования (ArcEditor 9.3 Lab Kit).

Приведенная выше обобщенная схема решения комплексной проблемы автоматизации полевых и камеральных археологических работ позволяет вывести археологические работы на современный уровень информатизации и автоматизации, оптимизирует процесс заполнения баз данных для дальнейшей камеральной обработки и составления отчетной документации (вплоть до режима on-line). Кроме того полученная таким образом «выходная» информация в форме цифровых построений, ГИС-систем, баз данных позволит заново переосмыслить и обобщить весь накопленный к сегодняшнему дню материал, касающийся жизни древнего человека в Приморском крае.

В целом работы по созданию автоматизированного комплекса можно разделить на следующие этапы:

1. Анализ состава и содержания археологических полевых и камеральных работ с целью выявления основных источников погрешностей, приводящих к искажению геометрического положения археологических объектов и накоплению ошибок.

2. Составление автоматизированной схемы сбора, обработки геодезической информации заданной точности об археологических объектах.

3. Составление автоматизированной схемы предоставления и хранения геодезической информации в заданном потребителем формате.

4. Создание экспериментального варианта программного продукта в виде геодезического программного автоматизированного комплекса для археологических раскопок и разведок с синхронизацией всех этапов геодезических и археологических работ на тестовом раскопе. Исправление обнаруженных недостатков комплекса.

5. Накопление реального материала при полевых и камеральных работах и его обработка на ЭВМ с применением разработанного комплекса.

6. Анализ результатов, выявление недостатков в работе.

7. Внедрение автоматизированного комплекса в археологические работы, выполняемые Учебно-научным музеем ДВГУ и Отделом археологической экспертизы при строительстве объектов саммита АТЕС-2012. Совместная обработка и интерпретация всего собранного за период наблюдений материала. Построение на его основе цифровой математической модели археологической информации, составление баз данных и пр.

Моделирование включает в себя построение собственно цифровой модели археологических культурных слоев, семантическое их определение и заполнение, статистическое исследование полученных результатов, определение количественных и пр. характеристик выполненных работ.

Разработанный автоматизированный комплекс сбора, обработки, предоставления и хранения геодезической информации, получаемой при археологических работах, позволит решить следующие научно-практические задачи:

1. Вывести археологические полевые и камеральные работы на качественно новый информационный уровень путем внедрения современных геодезических методов, программного обеспечения и ГИС-системы.

2. Оптимизировать поисковый процесс новых памятников и изучение необходимых природных объектов.

3. Оперативно получать пространственную информацию о положении археологических находок в раскопе, используемую в качестве базовой информации для геоинформационной системы. Повысить точность координирования археологических объектов и повысить качество, надежность и достоверность археологической информации.

4. Значительно сократить время на проведение полевых и камеральных работ, а также подготовку отчетной документации (плоть до режима on-line).

5. Создать геоинформационную систему археологических памятников.

 

 
 
Инженерные изыскания в Атырау, Геодезические услуги в Атырау, Геология в Атырау, Геодезия в Атырау, Топографические услуги в Атырау