Звоните и заказывайте:

Влияние развития нефте- и газодобывающих отраслей

Геодезические данные и картографические материалы являются важной составляющей при обеспечении обороны и безопасности государства, решении управленческих задач, развитии науки и образования, развитии бизнеса и т. д. Геодезические работы выполняются для нужд строительства, сельского и лесного хозяйства, поиска и добычи полезных ископаемых, земельного кадастра, развития производительных сил и т. п. В связи с этим геодезическая продукция всегда остается востребованной.

Не обходятся без геодезической продукции нефте- и газодобывающие отрасли. Это проведение региональных гравиметрических и геодезических работ с целью оценки территорий, перспективных для поиска углеводородов – с уточнением рельефа, фундамента и тектоники. Специалисты проводят исследование границ залежей нефти и газа, выполняют пространственно-временное моделирование месторождений, вырабатывают рекомендации по повышению эффективности добычи. Составляются интегральные карты, проводятся гравиметрические и геодезические работы для исследования контуров залежей нефти и газа и т. д. Выполняется аэрофотосъемка, по результатам которой осуществляется межевание и инвентаризация земель, занятых объектами добычи и транспортировки нефти и газа. На основе такой информации также могут быть разработаны меры по своевременному предотвращению технологических нарушений и аварийных ситуаций.

В ходе 10-й Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях», прошедшей с 3 по 5 марта 2009 г. в Сургуте, руководители крупных предприятий отрасли подчеркнули значимость геодезической продукции для обеспечения и развития отрасли.

На конференции подчёркнуты преимущества использования малых летательных аппаратов и цифровой съемки для обновления плановых материалов и мониторинга нефтегазопромысловых и нефтегазотранспортных объектов, об использовании спутниковых методов для улучшения экологических показателей предприятий нефтегазовой отрасли, об эффективности применения новых съемочных технологий в условиях сокращения бюджетов добывающих компаний, о возможностях использования данных ДЗЗ для экологического мониторинга, о современных технологических возможностях картографирования объектов нефтегазового комплекса.

В своем выступлении консультант Управления по надзору в горной, металлургической и нефтегазодобывающей промышленности Ростехнадзора С.Э. Никифоров отметил необходимость повышения эффективности использования цифровых технологий и пространственных данных.

Подводя итоги заседания, С.А. Миллер обратил внимание на роль маркшейдерских служб в вопросах создания и актуализации базовых пространственных данных для комплексных информационных систем нефтегазодобывающих предприятий.

Также было отмечено значение геоинформационных систем в управлении крупными нефтегазовыми технологическими объектами.

ГИС-технологии все чаще выступают как средство создания информационных пакетов для решения управленческих задач федерального, регионального и корпоративного уровней. Применение ГИС минимизирует затраты времени и средств, позволяя одновременно учитывать ряд пространственных факторов (географических, геологических, антропогенных) и строить неограниченное число тематических и прогнозных карт. Это особенно актуально для нефтегазодобывающих компаний, инфраструктура которых включает в себя километры трубопроводов, автодорог, линий электропередачи, обширные промышленные площадки и рассредоточена, как правило, на территориях нескольких субъектов Федерации. Рациональное природопользование – это, в первую очередь, оптимизация (по возможности минимизация) затрат на обустройство и эксплуатацию нефтегазовых месторождений.

Необходимость развития разного рода информационных систем для обеспечения эксплуатация магистральных трубопроводов обусловлена значительными объемами оперативно используемой технологической, паспортной, эксплуатационной и диагностической информации, с которой сталкиваются в ежедневной работе производственные службы трубопроводно-транспортных предприятий. При этом следует учитывать, что традиционные методы обработки и оперирования данными как внутри, так и между территориально рассредоточенными производственными службами, хранения строительно-монтажной и эксплуатационной информации, принципы управления и качество принятия решений зачастую уже не удовлетворяют потребности предприятий.

К тому же, изношенность магистральных трубопроводов и их основных технологических объектов требует более внимательного отношения к определению их текущего и прогнозного состояния. Как правило, оценку остаточного ресурса объектов невозможно выполнить без внедрения технологий мониторинга, сочетающих детальную техническую паспортизацию трубопроводов, комплексные диагностические методы и расчетные аналитические системы. Мировая практика показывает, что именно с помощью геоинформационных систем успешно решаются задачи объемного моделирования и прогнозного анализа поведения сложных технологических комплексов.

Использование ресурсов ГИС призвано повысить эффективность работы служб нефтедобычи и переработки и т. п. ГИС все глубже проникают в жизнь компании. Эффективная работа без ГИС для специалистов уже не представляется возможной. Достоверные цифровые карты и ГИС значимы в деятельности нефтяников.

Банк данных ГИС содержит: цифровые карты различных масштабов, информацию о положении нефтепромысловых объектов, данные геологической изученности, базы данных по фонду скважин.

Наполнение БД топографической, геологической и иной информацией ведется параллельно с созданием единого кадастра земель и недвижимости компании.

На базе картографических материалов созданы приложения и информационные системы для оптимизации системы нефтесбора, мониторинга транспорта компании, мониторинга лицензионных участков и горных отводов, управления земельным кадастром, мониторинга экологического состояния территории.

Информационной основой для создания ГИС могут служить данные дистанционного зондирования (ДДЗ) – материалы космической или аэросъёмки, различные картографические материалы (цифровые или твердые копии), инженерные чертежи и схемы, данные полевых измерений, различная проектная и справочная документация.

Изменение в законодательстве, необходимость ведения государственного кадастрового учета земельных участков, появление новых разработок в области геодезии и картографии, изыскания месторождений нефти и газа, развитие автодорожного строительства, дает геодезическим предприятиям возможность функционировать и развиваться.

На рынке геодезических работ Западно-Сибирского региона постоянно увеличивается число участников. Об этом свидетельствует количество ежегодно выдаваемых соискателям лицензий. В 2008 г. число лицензиатов увеличилось по сравнению с ситуацией 2002 г. в 4 раза.

 

 
 
Инженерные изыскания в Атырау, Геодезические услуги в Атырау, Геология в Атырау, Геодезия в Атырау, Топографические услуги в Атырау